Администрация Эртильского муниципального района
г. Эртиль, Эртильский район, Воронежская область

Символика

Герб

Дата принятия: 5 декабря 2007

Авторы:

идея герба: Сергей Афанасьев (п.Анна), Константин Моченов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);

обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);

художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва)

Описание

В золотом поле, над зеленой оконечностью, обремененной тремя серебряными поставленными на угол кубами, - червленый, с серебряными глазами, клювом, языком и лапами, орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах лазоревый меч (древний акинак).

 Герб Эртильского муниципального района в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- с правой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области;

- без вольной части.

 Обоснование символики:

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Эртильского муниципального района.

Эртильский муниципальный район расположен на северо-востоке Воронежской области и граничит с южными районами Липецкой и Тамбовской областей.

Золотое поле щита с зеленой оконечностью аллегорически показывает эртильскую степь, изменяющую свои цвета с весны до осени. Позднее её называли степью князя Орлова, по фамилии владельцев обширных земельных угодий. Червленый орел - указывает на владельцев этих земель. Одной из фигур родового герба Орловых является червленый орел с распростертыми крыльями. Появление города Эртиль связано с хозяйственной деятельностью князей Орловых. Здесь на пересечении московского тракта и реки Большой Эртиль в 1897 году был построен сахарный завод, вокруг которого сформировался фабричный поселок. Теперь это город Эртиль - административный центр Эртильского муниципального района.

Орел также напоминает нам о степных орлах, истинных хозяевах степи в прошлом, занесённых ныне в Красную книгу. Орёл в геральдике символизирует власть, мощь, бесстрашие, а также обновление и попечение о подрастающем поколении. Воздетые крылья аллегорически означают устремлённость в будущее.

Древний меч (акинак) в лапах у орла показывает одну из интереснейших археологических находок - железный меч скифского времени, найденный в одном из курганов у села Борщевские Пески и хранящийся в Эртильском краеведческом музее.

Серебряные кубики символически указывают на традиционное для района производство сахара.

Серебро в геральдике - символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также мира.

Золото - символ урожая, изобилия и плодородия - аллегорично показывает развитый аграрный сектор экономики Эртильского района. Эртильские черноземы служат потенциалом богатых урожаев сахарной свеклы, зерновых культур, кукурузы, подсолнечника. Вместе с тем, золото символизирует величие, уважение, прочность, интеллект, а также свет и духовность.

Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд.

Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Зелёный цвет - символ надежды, изобилия, плодородия, радости.

 Авторская группа:

идея герба: Сергей Афанасьев (п.Анна), Константин Моченов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);

обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);

художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

 Утвержден решением Совета народных депутатов Эртильского муниципального района (#186) от 5 декабря 2007 года.

Изображение герба.

Флаг

Дата принятия: Укажите дату принятия

Описание

«Флаг Эртильского муниципального района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделённое по горизонтали на две неравные полосы — жёлтую в 7/10 ширины полотнища и зелёную; на жёлтой полосе посередине — красный, с белыми глазами, клювом, языком и лапами, орёл с распростёртыми крыльями, держащий в лапах синий меч (древний акинак), на зелёной — три бело-серых поставленных на угол куба».

Обоснование символики

 Флаг района разработан на основе герба и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Эртильского района.

 Эртильский муниципальный район расположен на северо-востоке Воронежской области и граничит с южными районами Липецкой и Тамбовской областей.

 Желто-зелёное поле флага аллегорически показывает эртильскую степь, изменяющую свои цвета с весны до осени. Позднее её называли степью князя Орлова по фамилии владельцев обширных земельных угодий. Основная фигура флага — красный орёл — указывает на владельцев этих земель. Одной из фигур родового герба Орловых является красный орёл с распростёртыми крыльями. Появление города Эртиль связано с хозяйственной деятельностью князей Орловых. Здесь на пересечении московского тракта и реки Большой Эртиль в 1897 году был построен сахарный завод, вокруг которого сформировался фабричный посёлок. Теперь это город Эртиль — административный центр Эртильского муниципального района.

 Орёл напоминает нам о степных орлах, истинных хозяевах степи в прошлом, занесённых ныне в Красную книгу. Орёл в геральдике символизирует власть, мощь, бесстрашие, а также обновление и попечение о подрастающем поколении. Воздетые крылья аллегорически означают устремлённость в будущее.

 Древний меч (акинак) в лапах у орла показывает одну из интереснейших археологических находок — железный меч скифского времени, найденный в одном из курганов у села Борщевские Пески и хранящийся в Эртильском краеведческом музее.

 Белые кубики аллегорически указывают на традиционное для района производство сахара. Белый цвет (серебро) — символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также мира.

 Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, изобилия и плодородия — аллегорично показывает развитый аграрный сектор экономики Эртильского района. Эртильские чернозёмы служат потенциалом богатых урожаев сахарной свёклы, зерновых культур, кукурузы, подсолнечника. Вместе с тем, жёлтый цвет символизирует величие, уважение, прочность, интеллект, а также свет и духовность.

 Красный цвет символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд.

 Синий (голубой) цвет — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Изображение флага.

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie