Эртильский муниципальный район расположен в северо-восточной части Воронежской области на расстоянии 145 км от областного центра. Граничит с Терновским, Аннинским, Панинским, Верхнехавским районами Воронежской области, а также с южными районами Липецкой и Тамбовской областей. На территории района протекает река Битюг с притоками, относящаяся к бассейну Дона. В восточной части протекает река Тойда, относящаяся к бассейну Хопра.
Площадь территории района составляет 1458 кв.км. Через неё проходит дорога федерального значения, соединяющая города Воронеж и Тамбов.
Городское и 13 сельских поселений включают в себя 63 населенных пункта. Наиболее крупные из них: районный центр – город Эртиль, сёла Ростоши, Щучье, Большой Самовец, Щучинские Пески, Борщевские Пески и поселок Первомайский.
Численность постоянного населения Эртильского муниципального района 21697 тыс. человек, из них 54,2% проживают в сельской местности. Плотность населения района – 16 чел./кв.км.
Как самостоятельная административная единица, Эртильский район был создан в декабре 1938 года. В 1957 году его территория расширилась за счет части упраздненного Токайского района. В 1962 году район расформировали, а в январе 1965 года восстановили в его нынешних границах.
Природные ресурсы представлены полезными ископаемыми песка и глины, но главную ценность района представляют чернозёмы.
По видам производственной деятельности район можно охарактеризовать как аграрно-индустриальный.
Основные отрасли производства современного Эртильского района – это сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции и машиностроение.
Промышленный потенциал района включает в себя 5 предприятий. ОАО «Эртильский литейно-механический завод» и ОАО «Эртильский опытный механический завод» выпускают оборудование и запчасти для предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности. ООО «Эртильский сахар», ООО «"Благо-юг" на база предприятия банкрота "Завод растительных масел «Эртильский»" и МУП "Эртильское".
Сельское хозяйство всегда было и остается одной из важнейших отраслей экономики Эртильского района. Сельскохозяйственные угодья в районе занимают площадь 127 тыс. га, в том числе пашни – 104,6 тыс.га. Сельскохозяйственным производством занято 27 сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на производстве продукции растениеводства и животноводства, 71 крестьянское (фермерское) хозяйство, около 9 тысяч личных подсобных хозяйств.
Природный газ пришел в г. Эртиль 29.12.2006 г. К 2015 году во всех населённых пунктах были проложены сети газораспределения и выполнены межпоселковые газопроводы. Уровень газификации в районе ежегодно растет за счет подключения домовладений.
Социальная сфера включает в себя учреждения общего, дошкольного и дополнительного образования, в том числе: 10 средних общеобразовательных школ, 1 основная общеобразовательная школа. В них обучается 2179 человек..
База здравоохранения района представлена районной больницей, состоящей из амбулаторно-поликлинического комплекса, рассчитанной на 520 посещений в смену, стационарным комплексом на 104 койки, а также сельской сетью, состоящей из 3 врачебных амбулаторий и 22 ФАПа.
Сфера культуры Эртильского муниципального района осуществляет свою деятельность в рамках пяти муниципальных учреждений, имеющих статус юридического лица. Это: муниципальное казенное учреждение «Отдел по культуре администрации Эртильского муниципального района»; муниципальное казенное учреждение культуры «Межпоселенческий центр культуры и досуга Эртильского муниципального района» (22 культурно-досуговых учреждения, Парк культуры, кинотеатр «Родина»); муниципальное казенное учреждение культуры «Эртильский краеведческий музей»; муниципальное казенное учреждение культуры Эртильского муниципального района «Эртильская межпоселенческая библиотека» (20 библиотек–филиалов); муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Эртильская музыкальная школа».